2014年10月29日
◆やっぱりいつも思いつき
ウィークデーのお弁当作りは日々のルーティーンでありながら、中身をいつもどうしようというのが課題。
昨日も冗談で夫に「明日休んでもいい〜?」なんて言ってみたり( ̄▽ ̄)
そんなとき彼は「それでもいいよ〜」と言ってくれる。…不思議なもので、そう言われるとやっぱり作ろうと思うわけ
塩麹のから揚げ、大学いも、四方竹とツナのゴマだれ和え
今日も美味しく食べてくれたらいいなぁ(^ー゜)
昨日も冗談で夫に「明日休んでもいい〜?」なんて言ってみたり( ̄▽ ̄)
そんなとき彼は「それでもいいよ〜」と言ってくれる。…不思議なもので、そう言われるとやっぱり作ろうと思うわけ
塩麹のから揚げ、大学いも、四方竹とツナのゴマだれ和え
今日も美味しく食べてくれたらいいなぁ(^ー゜)
2014年10月27日
◆10月27日のお弁当
週明けのお弁当は、さばの塩焼きとデパ地下の生鮮食品でしか見かけない四方竹で炒め煮o(^_^)oこれがらまたうまい
バランス良くおかずを盛るのは簡単なようで実はそうでなかった理由するので、おかずを考える主婦って結構楽ではない業なのだ。
いつも頭に置いていることは、今日もお弁当の時間が楽しみでありますようにとの思いを込めて日々作ってます(^。^)
バランス良くおかずを盛るのは簡単なようで実はそうでなかった理由するので、おかずを考える主婦って結構楽ではない業なのだ。
いつも頭に置いていることは、今日もお弁当の時間が楽しみでありますようにとの思いを込めて日々作ってます(^。^)
2014年10月26日
◆旬さんまの蒲焼き
本日は近所のスーパーでさんまがお安く手に入ったので、蒲焼きに(^∇^)
本日夫は会社の楽団のイベントでした。
お昼ゴハンが焼きそばだったのでお腹を空かしていたようです。
副菜を小松菜のおひたしにして、彩りよく仕上げてみました。
蒲焼きはごはんが進みます(o^^o)
ごちそうさま〜
本日夫は会社の楽団のイベントでした。
お昼ゴハンが焼きそばだったのでお腹を空かしていたようです。
副菜を小松菜のおひたしにして、彩りよく仕上げてみました。
蒲焼きはごはんが進みます(o^^o)
ごちそうさま〜
2014年10月25日
◆初稽古
本日より、日本舞踊のお稽古を始めました。
4年前知り合いの娘さんの初舞台を観に行ったのがきっかけで、以来チャレンジしたい気持ちがどこかにあったのです。
そしてようやく結婚し、少し気持ちにゆとりが出てきたところで新たに始めようと決意。※写真は稽古前に浅草の舞扇のお店で買った、マイ扇(笑)シャレではございません
服部真湖さんさんが直接お弟子さんを教えてる東京昇扇会の門を叩いたのです。始めようと思い立ったきっかけは、慢性的な運動不足と健康維持…そしてどうせやるなら興味があることをとの理由からでした。
本日は家元の息子さんである師匠の月一での稽古日でした。扇の持ち方・返し方・着物の着付け・稽古にいらしているお弟子さんへのご挨拶…などなど盛り沢山です。演目は「春雨」の曲の最初の動作を念入りに。
全てが初めてなので覚えることが山ほどありますが、楽しみながらやって行こうと思います(#^.^#)
4年前知り合いの娘さんの初舞台を観に行ったのがきっかけで、以来チャレンジしたい気持ちがどこかにあったのです。
そしてようやく結婚し、少し気持ちにゆとりが出てきたところで新たに始めようと決意。※写真は稽古前に浅草の舞扇のお店で買った、マイ扇(笑)シャレではございません
服部真湖さんさんが直接お弟子さんを教えてる東京昇扇会の門を叩いたのです。始めようと思い立ったきっかけは、慢性的な運動不足と健康維持…そしてどうせやるなら興味があることをとの理由からでした。
本日は家元の息子さんである師匠の月一での稽古日でした。扇の持ち方・返し方・着物の着付け・稽古にいらしているお弟子さんへのご挨拶…などなど盛り沢山です。演目は「春雨」の曲の最初の動作を念入りに。
全てが初めてなので覚えることが山ほどありますが、楽しみながらやって行こうと思います(#^.^#)
2014年10月22日
◆10月22日のお弁当
先日大量に作った残りのコロッケと、走り(旬の始めのこと)のほうれん草とツナ缶の和え物、あおさ入りだし巻き玉子
毎日何するかは事前にあまり決めない事が多いけど、いつもそれなりのクオリティのものは出来てるのでそれでいいか、なんて(^_^;)
毎日何するかは事前にあまり決めない事が多いけど、いつもそれなりのクオリティのものは出来てるのでそれでいいか、なんて(^_^;)
2014年10月21日
◆炊出しのド定番、豚汁
あきんちの晩ごはん。
炊出しでお馴染みの定番、豚汁。
具沢山でこれだけでも立派なおかずになるので、お気に入りレシピの一つ。
以前は出汁をかつおだしにしていたが、豚バラが入るので迷いどころではあったのです。
今回は昆布茶で出汁の代わりに( ^ω^ )
少し贅沢できそうなら、顆粒のしいたけ茶でもいけますよ!
夫はおかわりしてました。
ごちそうさま〜\(^o^)/
炊出しでお馴染みの定番、豚汁。
具沢山でこれだけでも立派なおかずになるので、お気に入りレシピの一つ。
以前は出汁をかつおだしにしていたが、豚バラが入るので迷いどころではあったのです。
今回は昆布茶で出汁の代わりに( ^ω^ )
少し贅沢できそうなら、顆粒のしいたけ茶でもいけますよ!
夫はおかわりしてました。
ごちそうさま〜\(^o^)/
2014年10月21日
◆素敵なお客様
週末は素敵な親子のお客様が自宅にいらっしゃいました。
ウェディングでお世話になった、野田真奈美さん親子です。
かねてからあきんちお手製のコロッケを楽しみにして下さっておりました。
この日の献立は
コロッケ、蓮根と銀杏の秋野菜サラダ、大根葉の炒り煮、大根と舞茸の味噌汁
デザートにはバターナッツかぼちゃのプリンを
長男のHくんはあきんちの夫にけん玉を教えてもらい、すっかり楽しかったみたい
真奈美さん、楽しい時間をありがとうございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
ウェディングでお世話になった、野田真奈美さん親子です。
かねてからあきんちお手製のコロッケを楽しみにして下さっておりました。
この日の献立は
コロッケ、蓮根と銀杏の秋野菜サラダ、大根葉の炒り煮、大根と舞茸の味噌汁
デザートにはバターナッツかぼちゃのプリンを
長男のHくんはあきんちの夫にけん玉を教えてもらい、すっかり楽しかったみたい
真奈美さん、楽しい時間をありがとうございます♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
2014年10月21日
◆あきんちって、どんな人?
初めまして(*^_^*)
普段はフルタイムで働く主婦をしています。
今年の5月に入籍、10月に挙式・披露宴を終えたばかりの新婚さんで、夫と二人暮らしです。
好きなことは食べること全般と料理すること。2011年10月に野菜ソムリエを取得しました。
ここ最近は食べるを楽しむための健康管理にも目を向けております。
性格は一言で言えば楽しい事が大好きで、ちょっぴり飽きっぽいところあり。行動力はかなり高いかも。
これから少しずつアップしていくので、どうぞよろしく(#^.^#)
普段はフルタイムで働く主婦をしています。
今年の5月に入籍、10月に挙式・披露宴を終えたばかりの新婚さんで、夫と二人暮らしです。
好きなことは食べること全般と料理すること。2011年10月に野菜ソムリエを取得しました。
ここ最近は食べるを楽しむための健康管理にも目を向けております。
性格は一言で言えば楽しい事が大好きで、ちょっぴり飽きっぽいところあり。行動力はかなり高いかも。
これから少しずつアップしていくので、どうぞよろしく(#^.^#)
Posted by あきんち at
18:40
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